11/8の「ウチゴハン」でOA・ゴハンにぴったり!スタミナ肉じゃがのレシピ公開!
☆ゴハンにぴったり!スタミナ肉じゃが<材料>(4人分)
○STEP1用
カルビ肉 10枚(200g)
塩 少々
コショウ 少々
○STEP2用
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ジャガイモ 2個
○STEP3用
ゴマ油 大さじ2
スライスにんにく 1片
○STEP4用
鷹の爪 1本
水 600ml
ほんだし 小さじ1
酒 50ml
砂糖 大さじ2と1/2
○STEP6用
しょうゆ 大さじ3と1/2
○STEP8用
おろしニンニク 小さじ1/2
みりん 大さじ1
ニラ 1/2束
ゴマ 適量
コショウ 少々
今週のワンポイント
<作り方>
1、カルビ肉に、塩、コショウで下味をつける。
2、タマネギをくし切り、ニンジン、ジャガイモは乱切りにする。
3、フライパンにゴマ油をしき、スライスにんにく、1の肉を両面焼き一旦取り出す。
4、同じフライパンに、鷹の爪、2の野菜を入れてさっと炒め、水、ほんだし、酒、砂糖を入れて煮る。
5、4が沸いてきたらアクを取り、落し蓋をして煮込む。
6、煮汁が1/3位まで煮詰まったら、しょうゆを加え、落し蓋をし煮込む。
7、煮汁が半分位になったら3の肉をもどし、落し蓋をしてさらに煮込む。
8、煮詰まってきたら、仕上げにおろしニンニク、みりんを入れ、ニラを加えて混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、お好みでゴマとコショウをかける。
→できあがり!!
◆関連ニュース
10/25の「ウチゴハン」でOA・きのこと栗のクリームロールキャベツのレシピを大公開!10/11の「ウチゴハン」でOA・秋味たっぷり!とろ〜りあんかけの本格黄金チャーハンのレシピを大公開!
10/4の「ウチゴハン」でOA・秋味たっぷり!鮭とキノコのバター醤油のレシピを大公開!
9/27の「ウチゴハン」でOA・山芋ホクホク筑前煮のレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau