12/19の「チューボーですよ」でOA・イタリア風ミートボールの作り方を公開!!
【材料】(12個分)●ミートボール
シメジ・エリンギ・松の実(ロースト) 各30g
炒め用オリーブオイル 小2
牛肉(粗挽き) 500g
パルミジャーノチーズ 30g
全卵(M玉) 1個
パン粉 20g
塩 4g
黒コショウ 適量
強力粉 適量
サラダ油 100cc
●ソース
オリーブオイル 65cc
ニンニク 1片
ナス 3本
タマネギ 160g
ホールトマト 500g
水 120cc
塩 小1弱
●仕上げ
パルミジャーノチーズ(粉)・イタリアンパセリ(みじん切り)各適量
【作り方】
●ミートボール
1、シメジ・エリンギを粗みじんに切り、オリーブオイルでしんなりするまで中火で炒め、粗熱を取る。
2、牛肉、炒めたシメジ・エリンギ、松の実、パルミジャーノチーズ、全卵、パン粉、塩、黒コショウを加え、まとまる程度に混ぜ合わせる。
●ソース
1、オリーブオイルにニンニク(みじん切り)を入れ、弱火で炒め香りを移す。
2、香りが移ったら、スライスしたタマネギ、一口大に切ったナスを順に入れ、それぞれしんなりするまで中火で炒める。
3、ホールトマト(実を潰したもの)を入れ、煮詰める。
4、水分が飛んだら水を入れ、一煮立ちしたら塩で味付けする。
●仕上げ
1、ミートボールをゴルフボール大に丸める。
2、丸めたミートボールに強力粉を薄くまぶす。
3、強火のフライパンで転がしながら表面に焼き色を付ける。
4、トマトソースの中にミートボールを入れ、混ぜたらフタをして弱火で5分煮込む。
5、皿に盛り、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリを上からかける。
⇒完成!
◆関連ニュース
10/31の「チューボーですよ!」でOA・あんかけ炒飯のレシピを大公開!10/24の「チューボーですよ!」でOA・ニラチヂミのレシピを大公開!
10/19〜10/23の「お願い!ランキング」でOAされたランキングを一挙公開!
10/25の「ウチゴハン」でOA・きのこと栗のクリームロールキャベツのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau