12/11の「ウチゴハン」でOA、笠原流 筑前煮のレシピを大公開!
☆笠原流!筑前煮☆

【材料】
里芋 5個
塩 適量
ニンジン 1/2本
ゴボウ 小1本(100g)
鶏もも肉 250g
しいたけ 4枚
水 適量
米 15g
ごま油 大さじ1
水 500ml
「ほんだし」 小さじ1
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
ゆずの皮 適量

【レシ
(1)里芋は皮をむき、まな板の上で塩をふり、コロコロと転がして表面のぬめりをとり、水で洗い流す。里芋を3〜4等分に切る。

(2)ニンジン・ゴボウ(皮付き)・鶏もも肉も同じように一口大の乱切りにする。しいたけは軸をとり、手で一口大に割く。

(3)鍋に水をはり、里芋・ニンジン・ゴボウ・生米を入れ、強火で下ゆでする。煮立ったら弱火にし、里芋に竹串が刺さるかたさになるまで約10分煮る。ゆであがったら一度ザルに上げ、水で洗ってぬめりを取る。米は取り除いておく。

(4)フライパンにごま油をひき、鶏肉を強火で皮目から焼く。両面焼き色がついたら、(3)を入れ、鶏の脂やごま油が全体に絡まるようにフライパンを返しながら炒める。

(5)水・「ほんだし」・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて強火で煮立て、煮立ったら落し蓋をして中火で10分ほど煮る。

(6)落し蓋をとり、強火に戻して煮汁が少なくなるまで煮詰める。皿に盛り付け、ゆずの皮をちらす。
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