2/27の「男子ごはん」でOA、菜の花とエビのチャーハン&豚バラと厚揚げの中華煮込みのレシピを大公開!
☆菜の花とエビのチャーハン☆【材料】(2人分)
菜の花:1/2束
剥きエビ:150g
にんにく:1片
卵:2個
温かいご飯:茶碗2杯分
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
青ネギ(小口切り):適宜
【レシピ】
1、剥きエビは水気を拭いて背開きにし、背ワタがあれば取り除く。
菜の花は2〜3mm幅に刻む。
にんにくはみじん切りにする。卵は溶く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、エビ・にんにくを強火で炒める。
エビの色が変わり始めたら菜の花を加え、塩を振って炒める。
様子を見ながらごま油(適宜)を加える。
3、少ししんなりしたらいったん火を止め、具をフライパンの端によせる。
空いた所に卵を流し入れ、すぐに卵の上にご飯を加える、木べらで卵とご飯をなじませるようにほぐす。
⇒Point
木べらでご飯をほぐしならが、卵と馴染むように混ぜ、最後パラパラになるまで、ほぐしながら強火でじっくり炒める!
4、再び強火にかけてほぐしながらよく炒める。
ご飯がパラッとしてきたら、酒を加えてザッと炒め、しょうゆで調味する。
火を止めてから塩(適宜)で味を整える。
⇒Point
酒を加えることで、さらにパラパラに仕上がる!
5、器に盛って青ネギをちらし、こしょう(適宜)を振りかけたら完成!
☆豚バラと厚揚げの中華煮込み☆
【材料】(2人分)
豚バラ薄切り肉:100g
厚揚げ:1個
しょうが:1片
-a---
水:1/2カップ
オイスターソース:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:少々
-----
ラー油・白いりごま:各適宜
【レシピ】
1、豚肉はひと口大に切る。
厚揚げは横半分に切ってから縦1cm幅に切る。
しょうがは千切りにする。
⇒Point
しょうがを千切りにすることで、噛んだときにしょうがの食感と風味が楽しめる!
2、鍋にaを入れ、1を加えて煮立てる。
煮立ったらフタをして(フタは少しずらす)強火で5分煮る。
たまに混ぜる。
味をみて薄ければしょうゆで整える。
3、器に盛ってラー油を回しかけ、白いりごまをひねって振ったら完成!
◆関連ニュース
2/20の「男子ごはん」でOA、大葉にんにくと梅肉のささみ挟みカツ&きゅうりとキャベツのサラダのレシピを大公開!2/13の「男子ごはん」でOA、ゴロゴロ肉の本格ビーフシチュー&ブラウニーのレシピを大公開!
2/6の「男子ごはん」でOA、冬のおつまみスペシャルのレシピを大公開!
1/30の「男子ごはん」でOA、小林家秘伝のドライカレー&焼き野菜のヨーグルト和えサラダのレシピを大公開!
1/23の「男子ごはん」でOA、ピリ辛スンドゥブのレシピを大公開!
◆新着記事
◆ランキング
◆カテゴリー
芸能・ゴシップ|
テレビ|
イケメン|
ドラマ|
海外・ハリウッド|
着メロ
TVコーナー[TOP]
サイトのご案内へ
無制限99円 取り放題[TOP]
JASRAC許諾番号
6834131007Y41011
Blau
6834131007Y41011
Blau