6/3〜6/7の「MOCO'Sキッチン」で紹介されたレシピを大公開!
☆もこみち流 イカのトマト炒め☆【材料】
イカ・・・・・・・・1杯
にんにく・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・1/3本
にんじん・・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・大1
コンソメ顆粒・・・・小1
トマト水煮缶(カット)・・・・250g
ミディトマト・・・・・・5個
赤ワイン・・・・・・・・大2
バター・・・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量
【レシピ】
(1),イカは、内臓を取り出しきれいに洗って水気を取り、1cm幅程度の輪切りにする。
(2),にんにく、にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
(3),フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、(1)をさっと炒めて、塩・こしょうをし、一旦取り出す。
(4),フライパンにオリーブオイル(大1/2)とにんにくを入れて中火にかけて香りを出し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、塩・こしょうを加えて炒め、しんなりしたら、コンソメ顆粒、(3)を戻し入れトマト水煮缶、バター、ミディトマト、バジルを加えトロリとするまで炒め、仕上げに赤ワイン、バターを加える。
(5),器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ、バジルを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流 イワシとじゃがいものオーブン焼き☆
【材料】
イワシ(7〜8cm)・・・・・3尾
じゃがいも・・・・・・・・・・小5個
にんにく(皮つき)・・・・・・5片
オリーブオイル・・・・・・・・適量
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
ブラックオリーブ・・・・・・・12個
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
【レシピ】
(1),イワシは、頭と内臓を取って手開きし、縦に2枚に切る。
(2),じゃがいもは、くし形に切り、水にさらした後、水気を取る。
(3),フライパンにオリーブオイルを熱し、半分まで切込みを入れた皮付きにんにく、(1)を加えて、塩・こしょうをしてこんがりと色がつくまで炒め、一旦ボウルに取り出す。
(4),(3)に粗みじん切りにしたイタリアンパセリ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、(1)を加え、塩・こしょうし、レモンの皮を削りいれて全体を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
(5),パルミジャーノチーズ、パン粉を散らし、オリーブオイルを回しかけて、約200度に予熱したオーブンで20〜30分程度焼く。
(6),焼き上がりにレモン汁を絞る。
☆もこみち流 具だくさんのひじきの煮物☆
【材料】
ひじき(乾)・・・・・・・・30g
鶏モモ肉・・・・・・・・・1/2枚
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・・・60g
ごま油・・・・・・・・・・大1
大豆(水煮)・・・・・・・60g
いんげん(ゆで)・・・・・4本
[A]
和風だし・・・・・・・300ml
砂糖・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・大3
みりん・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・大2
【レシピ】
(1),ひじきは、サッと洗ってから水につけて戻し、水気を切る。
(2),鶏モモ肉は1cm角程度に切り、油揚げは短冊切り、にんじん・れんこんは大きさに応じ、半月切り又はいちょう切りにする。(切ったれんこんは、水にさらしてあく抜きした後、水気を取る。)
(3),鍋にごま油を軽く熱し、(1)、(2)、大豆を炒め、鶏肉の色が変わったらAを加え、沸騰するまで強火、沸騰後アクを取り中の弱の火加減にし、落としぶたをして約15分程度、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(4),仕上げに、5mm幅程度の小口切りにしたいんげんを混ぜる。
☆もこみち流 トルコ風パプリカと紫玉ねぎのオーブン焼き☆
【材料】
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・2個
モッアレラチーズ・・・・・・・1/2個
食パン(10枚切り)・・・・・2枚
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・・200g
ドライトマト・・・・・・・・・10g
[A]
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
シーズニングソース・・・・・・小2
クミンパウダー・・・・・・・・小1/4
ミントパウダー・・・・・・・・小1/4
コリアンダーパウダー・・・・・小1/4
バター・・・・・・・・・・・・大1/2
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・各2個
オリーブオイル・・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
【レシピ】
(1),紫玉ねぎは上部1/4を切り落とし、底をすわりの良いようにそぎ、周りを2枚程度残して中身をスプーンなどでくりぬき、くりぬいた部分とそいだ部分を粗みじん切りする。
(2),パプリカは、上部1/4を切り、底をそいですわりをよくし、中の種を取る。
(3),にんにくはつぶしてスライス、ブラウンマッシュルームはスライス、モッツァレラチーズ、食パンは1cm角程度にそれぞれ切り、水に戻したドライトマトは千切りにする。
(4),フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のみじん切りした紫玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを炒め、ドライトマトを加え、しんなりしたら牛ひき肉を加えパラパラになって色が変わるまで炒め、Aを加え汁気がほとんどなくなるまで炒め、パセリのみじん切り、食パンの半量を加えて混ぜ、火を弱めてモッツァレラチーズをちぎって入れる。
(5),天板に、紫玉ねぎ、パプリカを乗せ、(3)を等分して詰め、残しておいた食パンを上にのせ、黒こしょう、岩塩をちらし、オリーブオイルをかけて、約200度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて盛り付け、岩塩を添え、お好みでオリーブオイルを回しかける。
☆もこみち流 チーズ入り肉巻きコロッケ☆
【材料】
じゃがいも・・・・・4個
牛乳・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
コンテチーズ・・・・・50g
豚ロース薄切り肉・・・・・10枚
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・1個+水大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
キャベツ・・・・・3〜4枚
【レシピ】
(1),じゃがいもは皮をむき1個ずつラップで包んで、600wの電子レンジで約8分加熱し、ラップをはずして、ボウルに入れてマッシャーで潰す。
(2),牛乳、塩・こしょう、5mm角程度に切ったコンテチーズを加えて塩・こしょうし、まんべんなく混ぜ、10等分して棒状に形を整える。
(3),(2)に豚肉を巻き、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける。
(4),揚げ油を170度程度に熱し、(3)を入れてこんがりと揚げる。
(5),キャベツは千切りにし、盛り付けの器に敷き、上に(4)を盛り付け、黒こしょうをちらす。
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