12/5の「男子ごはん」でOA、ぎょうざ鍋&ピータンと卵のピリ辛炒めのレシピを大公開!
☆ぎょうざ鍋☆
【材料】(4人分)
・スープ
鶏手羽元:6本
長ネギ(青い部分):1本分
にんにく・しょうが:各1片
水:1.5リットル
しょうゆ・酒:各大さじ1
塩:適宜

・海老ぎょうざ
白菜:1/16個
ニラ:1/2束
片栗粉:大さじ2
むき海老:100g
豚挽き肉:80g
-a---
しょうが(千切り):1片分
酒:大さじ1
ごま油・しょうゆ:各小さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適宜
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・春菊ぎょうざ
春菊:1/2束
白菜:1/16個
片栗粉:大さじ2
合挽き肉:100g
-b---
おろしにんにく:1/2片
オイスターソース:大さじ1/2
酒:大さじ1
ごま油:小さじ1
しょうゆ:少々
こしょう:適宜
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ぎょうざの皮:約3袋(約25枚/袋)
セリ:2束
ポン酢・ごま油:各適宜

【レシ
1、スープを作る。
鍋に湯を沸かして長ネギ(青い部分)、半分に切ったにんにく、輪切りに切ったしょうが、手羽元を加える。
沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら弱火で20分茹でる。

2、1の長ネギ、にんにく、しょうがを取り除き、しょうゆ、酒を加えて味をととのえる。

3、ぎょうざを2種類作る。
海老ぎょうざを作る。
白菜はみじん切りにし、ニラは5mm幅に切る。
むき海老は1cm幅に切る。
⇒Point
海老餃子には甘さを活かすため"豚挽き肉"を、春菊餃子には春菊に牛の強さをぶつけるため"合挽き肉"を使う。

4、ボウルに白菜とニラを入れて片栗粉を加えて混ぜる。
海老、豚挽き肉、aを加えてよく混ぜる。
⇒Point
野菜に片栗粉(大さじ2)を混ぜ合わせ、具の水気を封じ込める。

5、春菊ぎょうざを作る。
白菜、春菊はみじん切りにしてボウル入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
合挽き肉とbを加えてよく混ぜる。

6、餃子の皮の縁にぐるりと水をつけ、真ん中に具をスプーンでのせる。
具を包むように半分に折って、数カ所ひだを寄せながらッチリと閉じる。

7、セリは5cm長さに切る。

8、2の鍋にぎょうざを適量入れて4〜5分くらい茹でる。
セリを適量加えてひと煮する。
仕上げにごま油を回しかける。

9、取り皿にぎょうざと茹で汁少々を取り、ポン酢をかけながら食べる。
ぎょうざ、セリがなくなったら随時足し、アクを取りながら茹でる。


ータンと卵のリ辛炒め☆
【材料】(2〜3人分)
ータン:1個
卵:2個
長ねぎ(白い部分):1本
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
塩・こしょう:各適宜

【レシ
1、ータンは洗って殻をむき、1cm角に切る。
卵は溶く。長ねぎは斜め薄切りにする。
⇒Point
あえて卵(ータン)と卵(鶏卵)を組み合わせる。

2、フライパンを熱してごま油大さじ1/2をひき、卵を流し入れて混ぜながら強火で加熱する。
半熟状の炒り卵になったらいったん取り出す。

3、フライパンにごま油大さじ1/2を足し、長ネギ、豆板醤を中火で炒める。
ネギに焼き目がついたらータンを加え、酒を加えてザッと炒める。
オイスターソースを加えて炒め合わせる。
2の炒り卵を戻し入れザッと混ぜる。
味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
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