10/31〜11/4の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で紹介されたレシピを全公開!
☆10/31・・・里芋の煮っころがし☆【材料】
さといも・・・10個(500g)
こんにゃく・・・1枚
鶏もも肉・・・1/2枚
ピーマン・・・2個
しょうゆ(仕上げ用)・・・小さじ2
ごま油・・・適量
だし・・・200ml
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1・・・2/3
【レシピ】
(1),さといもは皮をむいて水で洗い、耐熱皿に並べてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、少し芯が残る程度に火を通す。
(2),こんにゃくは手で2cm角にちぎり、熱湯でゆでてザルに上げる。
(3),鶏もも肉は2cm角に切り、ピーマンは乱切りにする。
(4),鍋にごま油大さじ1を熱し、鶏肉を炒めて表面が白っぽくなったら、さといも、こんにゃくを入れて焼き色がつくまで炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、中火で7〜8分煮る。
(5),(4)の煮汁がとろりとしたら、ピーマン、仕上げ用のしょうゆを加えて煮つめ、器に盛る。
☆11/1・・・じゃがいもとチーズのおやき☆
【材料】
じゃがいも・・・3個(300g)
ピザ用チーズ・・・50g
パルメザンチーズ(粉)30g
玉ねぎ・・・100g
ベーコン・・・50g
ベビーリーフ・・・適量
ドレッシング・・・適量
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量
バージンオリーブ油・・・適量
【レシピ】
(1),じゃがいもは皮つきのまま鍋に入れ、水と塩を加えてゆでる。
(2),(1)をザルに上げ、熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。
(3),ベーコンは1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
(4),フライパンにバージンオリーブ油大さじ1/2を熱し、ベーコンを中火で炒め、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(5),じゃがいもに(4)、ピザ用チーズ、パルメザンチーズを加え、塩、黒こしょうで味を調える。
(6),フライパン(20cm)にバージンオリーブ油適量を強火で熱し、(5)を中火で5分焼き、裏返して更に5分焼く。
(7),(6)を切り分けて器に盛り、ドレッシングで和えたベビーリーフを添える。
☆11/2・・・里芋のねぎ油煮込み☆
【材料】
さといも・・・10個(350g)
鶏ひき肉・・・150g
青ねぎ(小口切り)5本
油・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
水・・・400ml
塩・・・小さじ2/3
ごま油・・・大さじ1
【レシピ】
(1),さといもは皮をむいて縦半分に切って3等分に切り、熱湯に入れてゆで、再沸騰したら取り出し、水気をきる。
(2),鍋に油大さじ3を入れ、青ねぎの小口切りの半量を弱火で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加え、中火でしっかり炒める。
(3),(2)にさといもを入れて炒め、味つけ調味料の酒、水、塩を加え、中火で10分煮る。
(4),(3)に残りの青ねぎの小口切りを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて火を強め、器に盛る。
☆11/3・・・さつま芋汁☆
【材料】
さつまいも・・・320g
鶏もも肉・・・1/2枚
にんじん・・・1/4本(40g)
ごぼう・・・2/3本(50g)
おろししょうが・・・5g
青ねぎ(小口切り)2本
油・・・適量
だし・・・600ml
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
【レシピ】
(1),さつまいもはよく洗って皮ごと120gぐらいをすりおろし、残りは1.5cm角に切って水で洗い、ザルに上げる。
(2),鶏もも肉とにんじんは1.5cm角に切り、ごぼうは1.5cm角に切って水で洗う。
(3),鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を中火で炒め、にんじん、ごぼう、サツマイモの角切りを加え、さつまいもに透明感が出るまで更に炒め、煮汁のだし、酒、塩、薄口しょうゆを加え、弱火で7〜8分煮る。
(4),(3)におろしたさつまいもを加えてとろみをつけ、おろししょうがを加えて器に盛り、青ねぎの小口切りをのせる。
☆11/4・・・じゃがいものパン屋さん風☆
【材料】
じゃがいも・・・4個(240g)
青ねぎ・・・50g
アンチョビー・・・2枚
タイム(生)4枝
ブイヨン・・・100ml
小麦粉・・・大さじ1/2
バター・・・20g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バター・・・適量
【レシピ】
(1),じゃがいもは2mm厚さの輪切りにする。
(2),タイムは葉を摘み、青ねぎは小口切りにする。
(3),フライパンにバター10gを熱し、弱火でアンチョビーを潰すように炒め、香りが出たら青ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
(4),グラタン皿にバターを薄く塗って小麦粉をふり、じゃがいもの半量を広げ、(3)をのせ、残りのじゃがいもを広げる。
(5),ブイヨンに塩、こしょうをして(4)に入れ、タイムとバター10gを散らし、180度のオーブンで30分焼く。
(6),(5)を器に盛る。
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