4/27の「ミヤネ屋」でOA、豚肉のかき揚げのレシピを大公開!
☆豚肉のかき揚げ【材料】
バラ(100g)
いんげん(12本)
さいまいも(1/3本・90g)
にんじん(1/3本・60g)
玉ネギ(1/2個・100g)
とうもろこし(缶詰/60g)
桜えび(乾燥/5g)
貝柱(缶詰/45g)
酒(大さじ1と1/3)
みりん(大さじ1/2)
濃口醤油(小さじ2)
卵黄(小さじ1)
冷水(200cc)
薄力粉(200cc・110g)
みりん(大さじ4)
薄口醤油(大さじ4)
だし汁(300cc)
花かつお(ひとつかみ)
下粉(薄力粉/適量)
揚げ油(適量)
大根(おろす/適量)
しょうが(おろす/適量)
○具材の下準備
1、豚肉(バラ/100g)、いんげん(12本)、さいまいも(1/3本・90g)、にんじん(1/3本・60g)、玉ネギ(1/2個・100g)は細く切っておきます。
2、豚肉(バラ/100g)は、細く切って器に入れ、酒(大さじ1と1/3)、みりん(大さじ1/2)、濃口醤油(小さじ2)を順に加え、水分がなくなるまで揉み込みます。約5分間置いて味を染み込ませたら、キッチンペーパー等で完全に水分を拭き取ります。
3、冷水(200cc)に、卵黄(小さじ1)を入れてよく混ぜます。別の器に、薄力粉(200cc・110g)を入れ、二つを冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
○天つゆ作り
1、鍋にみりん(大さじ4)を入れ沸騰させてアルコール分を飛ばします。薄口醤油(大さじ4)を加えて再沸騰したら、だし汁(300cc)を加えます。
2、1に花かつお(ひとつかみ)を加え、火を止めて、そのまま冷まします。
3、2が十分冷めたら、濾しておきます。
○揚げて仕上げる
1、ボウルに、下処理をした野菜と豚肉を入れて軽く混ぜ合わせます。とうもろこし(缶詰/60g)、桜えび(乾燥/5g)、貝柱(缶詰/45g)も加え、軽く混ぜまぜ合わせます。
2、冷蔵庫で冷やしておいた卵黄入り水に、冷やしておいた薄力粉を加えます。薄力粉をお箸でたたいて水に入れるにして、軽く合わせます。
3、1のボウルに下粉(薄力粉/適量)を振りかけ、軽く混ぜます。そこに、2の衣を入れて軽くからませます。
4、油を170℃に熱し、木じゃくしの上に具を平らにのせて、鍋肌から静かに入れ、カラリと揚げます。油を切って取り出します。
5、器に盛り、天つゆと、お好みで大根おろし・おろししょうがを添えて完成。
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